sheet
Ваш город:
instagram vk whatsapp viber
+7 (929) 519-68-41

Время работы: Пн-Вс 9:00-21:00

Ваш город:
+7 (929) 519-68-41

Время работы: Пн-Вс 9:00-21:00

Ваш город - Санкт-Петербург?

Самостоятельное выведение пятен

Иногда нам задают вопрос: “А как можно удалить пятно от вина/масла/лака с дивана?”. Часто добавляется фраза: “Не вызывать же вас из-за одного пятнышка”. Постараемся ответить на этот вопрос честно и полезно.

 

Сначала поговорим о том, что точно делать НЕ стоит:

1) Игнорировать пятно.

Оно не исчезнет со временем. Скорее, наоборот, пятно закрепится, и убрать его будет очень трудно. Поэтому данный вариант мы точно не рекомендуем.

2)  Использовать народные методы (уксус, сода и т.д.).

В интернете можно найти много советов в духе “смешайте ложку уксуса, ложку соды, получившееся средство нанесите на пятно”. Вынуждены огорчить, это неэффективно. Весь эффект сведётся к тому, что ваше пятно просто уйдёт вглубь дивана. И хорошо, если этим всё кончится. На практике часто встречаются последствия в виде ожогов на обивке или отбеленных участков.

Мы часто встречаем в работе очень красивые и весьма недешёвые диваны, которые таким простым способом были испорчены. Это напоминает ситуацию, когда человек купил дорогой премиальный автомобиль и моет его на самой дешёвой автомойке, где пользуются жёсткими тряпками и царапают кузов. Короче говоря, сердце наших мастеров обливается кровью в такие моменты. 

3) Покупать отбеливатели.

Иногда слышим от клиентов фразу: “У меня от моего средства на диване появилось белое пятно. Уберёте?”

В таких случаях чаще всего мы понимаем, что имеем дело с отбеливателями. Скорее всего клиент купил “чудо-карандаш” и потёр им пятно. Изредка это помогает. Но чаще всего на диванчике просто остаётся белое пятно, которое уже невозможно убрать. Ведь пятно в таком случае — это ожог ткани.

Многие из нас сталкивались с тем, как, например, белизна портит ткани. С карандашами-отбеливателями похожая история.

Результат попытки удалить маленькие пятнышки карандашом-отбеливателем:

4) Бежать в магазин за бытовыми пятновыводителями.

Ох уж эти известные пятновыводители в розовых бутылочках… Они так красиво всё убирают в рекламах по телевизору. Но, к сожалению, большинство бутыльков из хозяйственного отдела супермаркета — это разрекламированные, но малоэффективные средства. Часто баночка с “чудо-средством” стоит немало, но обещанного волшебства не приносит. Почему так происходит? Потому что производитель хочет сделать максимально универсальное средство. Чтобы помогало от всего. Но из-за такого подхода теряется эффективность. В идеале, к каждому виду загрязнений подбирать подходящее средство. Но в магазине продаётся только средство “от всего сразу”.

Но вышеописанное — это не главная проблема розовых баночек. Их основной недостаток заключается в том, что их невозможно промыть в домашних условиях. Объясним на примере. Вы нанесли средство для сантехники на кран в ванной. Оно некоторое время подействовало. Возможно, вы протерли кран губкой. Затем обязательно нужно химию вместе с грязью смыть обильным количеством воды (иначе будут разводы, да и для крана не очень полезно долгое время соприкасаться с моющим средством). Или, вот другой пример: мытьё рук с мылом. Сначала мы руки намыливаем, затем тщательно промываем водой. Мы не оставляем руки мыльными. А диваны и ковры производители розовых бутыльков советуют оставлять со средством, как будто так и надо. Средство наносится на обивку и остаётся внутри. Да, часть пены вы можете убрать губкой, но далеко не всю. 

Впоследствии, оставшееся в обивке моющее средство может разрушать структуру волокон (ткань быстрее протирается), притягивать грязь (к моющему средству, которое не промыли, грязь так и липнет). И в итоге получается ещё больше пятен, чем было изначально. Порой, проблема разрастается до такого масштаба, что наши мастера тратят гораздо больше времени на то, чтобы выполоскать всю пену из дивана, чем на саму чистку. Да, эти средства обычно пенятся ооочень сильно. Можно один диван промывать часами, а пена всё идёт и идёт изнутри. 

Вот яркий пример. Характерные разводы от самостоятельной чистки:

Процесс работы. Промывали часа полтора лишь половинку дивана.


Зато какой результат!
Отзыв счастливого клиента прилагается 🙂


Итак, мы поговорили о том, чего делать НЕ стоит. “А что же тогда делать?” — спросите вы. Предположим, что на обивку что-то капнуло. Например, варенье.

Правильный порядок действий:

1) Уберите сухими салфетками максимальное количество “варенья”. Постарайтесь на этом этапе не размазать пятно по бОльшей площади. Движения должны быть от края к центру пятна.

2) После этого положите салфетку на пятно и придавите её чем-нибудь. Пусть пятно впитается в салфетку. Она будет как бы вытягивать пятно наружу, впитывая его в себя.

3) Этот совет мы не очень любим (учитывая, что мы до этого писали про опасность “бытовых” советов), но он всё же способен несколько улучшить ситуацию:

Берём обычную соль, обильно с горкой посыпаем пятно. Ждём минут 15. Дело в том, что соль обладает сильным абсорбирующим свойством (притягивает к себе жидкости). При этом она сама не пачкает диван. Через 15 минут нужно взять пылесос и тщательно пропылесосить диван. Нужно убрать всю соль и остатки пятна.

4) Если после этих манипуляций пятно осталось, то можно взять влажную салфетку (или слегка влажную микрофибру) и аккуратными движениями от края пятна к его центру постараться удалить загрязнения. На этом этапе основная задача — не размазать пятно (поэтому мы и двигаемся от края к центру). И ещё одна важная цель — не намочить диван. Потому что от намокания могут появиться разводы. Наша задача — работа только по пятну. И едва влажной тряпочкой. Вода в небольшом количестве — помощник. А в большом количестве — враг. 

5) После влажной тряпочки/салфетки обязательно снова просушите место операции сухой салфеткой, чтобы максимально убрать влагу.

 

P.S. Надеемся, что вам наши советы не понадобятся. Но если всё же диван запачкался — не расстраивайтесь. Эти вещи созданы чтобы радовать нас и служить нам. А не для того, чтобы мы над ними тряслись. Провести вечер на диване с близкими людьми — гораздо важнее, чем сохранить его в идеальной чистоте.